現地時間15:40、定刻通りにダナン国際空港に到着しました。
入国審査もガラガラ、荷物もすぐに出て行きたのですぐに外に出れました。
春節の期間中だったので万が一タクシーが捕まらなかったら面倒だな…と思い事前にメールでホテルに送迎をお願いしました。
エリア外に出たらドライバーさんが待機してくれていました。
片道300000vnd、¥1800くらいですね。
乗合バスだと¥850程からありましたが、他のホテルをいくつも回ったりして時間がかかるのはもうしんどいな…と判断しました。
めちゃくちゃ飛ばすタクシーで40分、ホイアンに到着です。
川沿いまで歩いてすぐのホテルにチェックイン
ソントラン ホテル ホイアン (Son Trang Hotel Hoi An)
10室だけのこじんまりしたホテル。エレベーターがないのですが、スタッフの方がスーツケースの運んでくださいます。
1泊¥5,000くらいでした。
とにかく立地が良くて散策に便利なホテルでした。
荷物を置いたら、早速夕ご飯に出かけます!
お目当てはホイアン名物のカオラウ!
カオラウは太い麺の上に野菜や豚肉をのせ、甘じょっぱいタレを混ぜて食べる和え麺。コシのないものが多いベトナムの麺料理のなかにあって、強いコシがあるのが特徴です。そのコシは麺の製造時に、この地にわき出る井戸水を使うことで生み出されているといわれ、そのため本物のカオラウはここホイアンでしか食べられないとされる、まさにご当地メニューなのです。
日本の伊勢うどんがルーツで朱印船貿易時代に日本から伝わったという説もあります。
今回は日本のテレビでも紹介されている人気店に。
カオラウ・バーレーQuan Cao Lau Ba Le
お肉の存在感がすごい。表面がカリッとしたお肉ともちもちの麺がとても美味しいです。
同じくホイアン名物のホワイトローズも一緒に
ホワイトホーズは米粉の皮に海老のすり身餡を包んで蒸した蒸し餃子。
上にたっぷり乗っているフライドオニオンにクリスピーな食感がまたいい。甘酸っぱ辛いタレもたまらん。
ビールに非常に合います!!
夜のホイアンはランタンがとっても綺麗でぷらぷらお散歩しているだけでとても楽しいです。旧市街の建物は本当に素敵。
しかし、人がとにかく多くて…
今日は朝から動き回って疲れたので
早めに寝ます!